В мире профессий

Профессия "Пекарь"

 
Изображение пользователя Елена Викторовна Коваль
Профессия "Пекарь"
от Елена Викторовна Коваль - Пятница, 25 Ноябрь 2022, 10:28
 

Выпекание хлеба – одно из древнейших ремёсел на Земле. Дрожжевое тесто известно человечеству уже около 4 тысяч лет.
Судя по письменным источникам Древнего Египта, как минимум с XII века до н. э.  существовали представители профессии "пекарь", которые пекли хлеб на продажу.

Долгое время хлебопечение было делом мелких пекарен, но развитие общества потребовало массового механизированного производства хлеба.
Сегодня хлебобулочная индустрия обеспечена высокотехнологичными устройствами, однако, как и много лет назад, нуждается в работе профессиональных пекарей.

КТО ТАКОЙ ПЕКАРЬ?

Пекарь — это повар, специализирующийся на выпекании хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Основная обязанность пекаря на работе – точное соблюдение технологии изготовления продукта. Пекарь-мастер, представляющий категорию специалистов среднего звена, занят ведением технологического процесса выпекания хлебобулочных изделий.

ПЕКАРЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

  • особенности химических процессов, которые происходят во время приготовления хлебобулочных изделий
  • характеристику хлебопекарного сырья и требования к качеству
  • правила подготовки сырья к пуску в производство
  • способы приготовления различных видов теста
  • устройство и принцип работы технологического оборудования для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий
  • способы разделки различных видов теста (песочного, слоеного, заварного и других), полуфабрикатов, кексов
  • режимы выпечки различных видов изделий
  • методы органолептической оценки сырья
  • методы определения готовности полуфабрикатов и готовой продукции
  • ассортимент хлебобулочной продукции
  • нормы и правила взаимозаменяемости сырья
  • санитарные нормы и правила хлебопекарного производства
  • требования к качеству готовой продукции
  • требования к упаковке и маркировке изделий и правила укладки изделий.

 

ПЕКАРЬ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

  • подготавливать сырье к производству
  • оценивать качество сырья по органолептическим показателям
  • замешивать тесто для различных видов хлебобулочных изделий, кексов, печенья
  • оценивать качество полуфабрикатов при замесе по органолептическим показателям
  • определять различными методами готовность опары и теста в процессе созревания
  • работать с полуфабрикатами из замороженного теста
  • формовать изделия и отделывать поверхность полуфабрикатов
  • устранять дефекты тестовых заготовок различными способами
  • обслуживать технологическое оборудование для приготовления, разделки и выпечки изделий
  • определять готовность изделий к выпечке
  • устанавливать и контролировать режимы выпечки
  •  оценивать качество выпеченных изделий по органолептическим показателям.

КАКИМИ ЛИЧНОСТНЫМИ КАЧЕСТВАМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ПЕКАРЬ?

Физическая выносливость, чистоплотность, внимательность, ответственность, ловкость, терпеливость, моторная память, добросовестность, аккуратность, логическое мышление, развитое обоняние и осязание, превосходное зрительное восприятие.

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, хроническими инфекционными заболеваниями, дефектами зрения, заболеваниями центральной нервной системы, особенно нарушениями мелкой моторики.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРОФЕССИИ

«+»

достойная зарплата

возможность карьерного роста

возможность выбора узкой специализации

простор для творчества

востребованность профессии

перспективы открытия своего дела

«-»

∙ большая физическая нагрузка

∙ длинные смены на ногах рядом с горячими печами

∙ возможность развития аллергии на муку и другое сырье

∙ материальная ответственность за продукцию

∙ возможно развитие варикоза, болезней сердца, дыхательных путей, проблемы со зрением,  ожоги

ПЕРСПЕКТИВЫ КАРЬЕРНОГО РОСТА

Для освоения профессии нужно получить определенный разряд. Он позволяет выполнять конкретные действия и нарабатывать опыт. Чем выше квалификация, тем больше спрос на сотрудника и больше возможностей в дальнейшем развитии он получает.

  • 2 разряд. Выполняет несложные поручения главного пекаря, отчитывается о проделанной работе.
  • 3 разряд. Специалисту доверяют выпечку до 3 тонн хлеба, до 2 тонн хлебобулочных изделий, до 1 тонны сухарей и баранок.
  • 4 разряд. За 1 смену сотрудник может изготовить до 7 тонн хлеба и такое же количество остальных изделий, как пекарь 3 разряда.
  • 5 разряд. Выпекает более 7 тонн хлеба и неограниченное количество другой продукции из теста.

ОБУЧЕНИЕ

Для трудоустройства требуется окончить среднее специальное или высшее учебное заведение. Получить образование можно после 9 или 11 классов. В этом случае подготовка будет длиться около 2 лет.

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?

  1. Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Артинский агропромышленный техникум», Свердловская обл., п. Арти, ул. Ленина, 258, тел. +7(34391) 2-19-18, aat-arti.ru

 

   2. Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Каменск-Уральский                         агропромышленный техникум», Свердловская обл., г. Каменск-Уральский, ул. Механизаторов, д.20, +7(3439)39-61-91 куат.рф

 

    3. * ГАПОУ СО «Красноуфимский многопрофильный техникум», Свердловская обл., г. Красноуфимск, ул. Ремесленная, д.7,

    +7(343 94) 9-65-10 kmt66.ru

 

     4.* Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Туринский многопрофильный       техникум», Свердловская обл., Туринский район, г. Туринск, ул. 8 Марта, д.80 +7 (34349)2-21-06, +7(34349)2-11-91 tmturinsk.ru

 

     5. «Екатеринбургский техникум химического машиностроения», г. Екатеринбург, ул. Самаркандская, д. 36, тел. 8(343)258-95-95 ethm.ru

 

 

     *Для выпускников коррекционных образовательных организаций.

      Данную профессию могут получить лица с нарушением интеллекта

 

     Ссылка на видео: